江门市局开展网络安全“三进”活动有声有色

江门市公安局发布日期:2017-01-19 09:27:00

按照省厅的统一部署,201612月下旬,江门市局开展了网络安全进社区、进学校、进企业活动,向广大群众介绍江门市安网2016”专项行动成效,开展网络安全宣传教育。在“三进”活动现场,民警与现场群众开展互动,深入交流,其乐融融,氛围轻松愉快,体现了警民一家亲的深厚感情。“三进”活动取得了良好的效果。

1228上午,在市局网警支队陈达辉支队长的带领下,网警支队宣传组来到江门王野摩托车制造有限公司开展网络安全宣传活动。网警支队在公司现场布置了40多块宣传展板,比较系统的展示了江门市安网2016”专项行动的战果,以及网上诈骗的主要手法,防骗的决窃等内容,图文并茂。并向公司员工发放了《网络达人安全宝典》以及纪念品,现场回答员工的咨询。当天,恰好该公司的文件服务器因弱密码被黑客攻击入侵。网警支队的民警正好一展身手,帮其修复了漏洞,并提醒该公司以此事件为教训,在今后要进一步落实网络安全保护措施。

28日下午,网警支队宣传组来到江门职业技术学院,与该院党委宣传部、现代教育技术中心共同开展网络安全宣传活动。该院党委宣传部、现代教育技术中心以及各系主任参加了宣传活动,观看了宣传展板,并在签名板上签名留念。该院的学生兴致勃勃的观看了宣传展板,并与民警交流,咨询网络犯罪的有关问题,并反映了其平时所遇到的网络诈骗伎俩。网警支队民警除了介绍防范网络犯罪的知识外,还向同学们宣传了网警开展的主要工作,欢迎同学们参加网络志愿者,为共同构建积极、健康、文明的网络环境出一份力。

29日下午,网警支队宣传组来到育德社区育德广场。该社区为市民集居地,人流量很大,社区广场有很多群众正在散步、跳舞、闲聊。宣传组民警一到广场就受到现场群众的热烈围观,热心的群众还帮助民警布置好宣传展板,嘘寒问暖,如同老友见面,毫无隔阂。民警与群众亲切交谈,向其传授防骗的绝招,并特别指出,目前,中老年人是犯罪分子实施诈骗的重点对象,江门已发生很多起对中老年人实施电信网络诈骗的案例,被害人损失惨重,请大爷大妈们一定要提高警惕,有不明之处可拨打“110报警咨询。群众还向民警反映了社区周围的社会治安环境,对这次宣传活动给予赞赏。在活动中,民警还与社会居委会的同志对社区的治安防范问题作了交流,并向现场群众派发了几百册《网络达人安全宝典》与纪念品。

此次“三进”活动,准备充分,形式多样,贴近群众,受到群众的表扬与肯定,达到了预期的效果。