公共场所提供WIFI无线上网服务 你应当依法做好这些工作!

江门市公安局发布日期:2016-11-22 19:33:00

   移动互联网的高速发展,各类应用层出不穷,智能手机和各种移动终端的普及,推动了公共场所Wi-Fi无线上网服务的迅速发展,给市民带来了极大的便利。WIFI无线上网成为网民上网的主要方式,但由于提供无线上网的场所安全技术措施落实不到位,容易被不法分子利用公共场所WIFI无线上网服务窃取用户个人信息、实施诈骗等违法犯罪活动,严重侵害公民合法权益,危害信息网络安全。

  为确保用户上网安全,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《计算机信息信息网络安全保护管理办法》、《互联网安全保护技术措施规定》等相关法律规定,公共无线上网场所应当落实相关安全保护技术措施,并提供符合公共安全行业技术标准的联网接口,提升公共场所无线Wi-Fi接入的安全防护能力,减少安全风险,有利于保护公民合法权益,有利于防范和打击相关违法犯罪活动。

  今后,在江门市四市三区范围内提供Wi-Fi无线上网服务的公共场所(包括星级宾馆、酒店、和中小酒店等旅业场所,快餐店、咖啡厅、酒吧、茶室等休闲餐饮场所,KTV、桑拿、沐足等娱乐场所,图书馆、电子阅览室等文化场所,商场、4S店等商业场所,汽车客运站、码头等交通场所等)应当依法落实安全保护技术措施,否则将承担法律责任! 

  一、到公安机关备案

  向公众提供Wi-Fi无线上网服务的企业和场所运营主体应到当地公安机关网警部门办理备案,备案时应提交联网相关信息资料(如单位名称、地址、联系人、联系号码、网络提供商和无线上网设备提供商等)。

  经公安机关责令整改后,不履行备案职责的,公安机关可以予以警告、处15000元以下罚款或者停机整顿不超过六个月的处罚。

  二、落实安全技术保护措施

  Wi-Fi无线上网场所应当落实《互联网安全保护技术措施规定》第七条、第八条、第十一条、第十二条、第十三条规定的安全措施。公安机关负责对相关场所落实安全措施进行检查、监督和指导。

  三、对落实安全保护技术措施的安全设备有什么要求?

  选择取得公安部《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》,且与公安管理平台联网的安全设备。

  

  不落实安全保护措施,有何法律后果?

  一、《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十四条 电信业务经营者、互联网服务提供者有下列情形之一的,由主管部门处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款,可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五日以上十五日以下拘留:  

  (一)未依照规定为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助的;  

  (二)未按照主管部门的要求,停止传输、删除含有恐怖主义、极端主义内容的信息,保存相关记录,关闭相关网站或者关停相关服务的;

  (三)未落实网络安全、信息内容监督制度和安全技术防范措施,造成含有恐怖主义、极端主义内容的信息传播,情节严重的。

  二、《中华人民共和国刑法修正案()》第二百八十六条:网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

  (一)致使违法信息大量传播的;

  (二)致使用户信息泄露,造成严重后果的;

  (三)致使刑事案件证据灭失,情节严重的;

  (四)有其他严重情节的。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  三、向公众提供无线Wi-Fi上网服务的互联网服务提供者和联网使用单位若拒不落实相关安全保护技术措施的,根据《互联网安全保护技术措施规定》第十五条、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十一条之规定:由公安机关责令限期改正,给予警告,有违法所得的,没收违法所得。

  在规定的限期内未改正的,对单位的主管负责人员和其他直接责任人员可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,并可以给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚,必要时可以建议原发证、审批机构吊销经营许可证或者取消联网资格。