台山市公安局及时破获一起微信传播谣言案件

江门市公安局发布日期:2016-08-10 15:12:00

  日前,台山市公安局广海边防派出所联合刑侦大队、网警大队,在上级有关业务部门的大力协助下,破获一起微信传谣案件,两名违法嫌疑人被公安机关依法处理。

  近日,在微信朋友圈中流传着这样一条信息,内容为:“台山人民医院昨天凌晨二点二十一分,一孕妇感染 SB250病毒死亡,感染病毒原因是食用了酸菜鱼。”信息最后提示,中央某套电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉及酸菜,特别是草鱼,因江门市到台山市多个渔塘已感染。

  该信息一出,短时间内迅速在微信群中传播,引起网民较多关注,造成了一定的社会恐慌。后经证实此为虚假消息,台山市公安机关立即采取多种辟谣方式,积极联合本地媒体作出澄清。

     

  与此同时,台山市公安机关迅速介入调查,经过大量工作,311日,民警查明此信息来源于一个“亲戚群”的微信群,遂成功锁定两名传播谣言的违法嫌疑人陈某、梅某,并依法将其传唤至公安机关接受询问。

     经查,违法嫌疑人陈某、梅某二人,只因道听途说,在没有经过核实的情况下,擅自在朋友圈上转发虚假信息,散布谣言,其行为触犯了法律,在社会上造成不良影响。目前,该舆情已得到有效控制,两名违法嫌疑人已被公安机关依法处理。

     

  警方呼吁

  广大网友要文明上网,做到不造谣、不信谣、不传谣。如果再遇到此类信息,可向当地相关部门进行核实。在未经核实的情况下,群众不要以讹传讹,以免造成不良影响。收到类似的信息,不要盲目地在qq群、微信、微博等自媒体上随意转发,要注意判断信息的真假,散布、传播虚假信息会受到法律的处罚。