信口雌黄 有人利用微信造谣被拘留

江门市公安局发布日期:2016-08-10 12:22:00

一名女子因捏造“赤坎因政府征地引发冲突”的不实消息在微信上发布,多人因未经证实而进行转发,造成恶劣的社会影响,最终被警方查获,给予相应行政拘留处罚。

722,一则信息在微信上迅速传播:有两段场面震撼的群体打斗视频,以及“今天中午赤坎官方开钩机抢占赤坎石汰农民土地用作搭帐篷屋迫镇内群众搬迁村民奋起反抗打斗场面快看看有没有你的家人!”的内容说明。该微信立即引起赤坎镇政府和开平警方的关注。经有关部门证实,网传视频并非发生在赤坎本地,是有人恶意捏造事实,给正在发展的赤坎镇抹黑。开平警方迅速介入调查取证,寻找造谣生事者和传播人员。经过连日调查,民警发现,这条失实微信的始作俑者是在赤坎镇经商的吴某英。吴某英将该条微信转发给好友后,吴某某、刘某媚、徐某珍等人未经证实便转发到了自己的微信群或朋友圈。

727下午,开平警方将涉嫌散布谣言的吴某英、吴某某、刘某媚、徐某珍带回公安机关讯问。原来,721日晚8时,吴某英收到朋友转来的两条群体性事件打斗的视频后附上了“今天中午赤坎官方开钩机抢占赤坎石汰农民土地用作搭帐篷屋迫镇内群众搬迁村民奋起反抗打斗场面”的文字进行发布,将这条微信转发给吴某某等8位微信好友,随后,吴某某、刘某媚、徐某珍等人将未予证实的不实消息在微信群或朋友圈中转发。吴某英的行为构成了散布谣言,吴某某、刘某媚、徐某珍等人则成了谣言的传播者。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款” 的规定,开平市公安机关依法对吴某英给予行政拘留十日的处罚,对吴某某、刘某媚、徐某珍等人给予行政拘留五日的处罚。

  相关法律链接:

  根据《刑法》第291条第二款规定“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”