广州:悬红50万缉“5·29”劫杀犯

江门市公安局发布日期:2008-10-29 09:52:48

    杀害两人,抢劫现金200万元的陕西府谷“5·29”特大抢劫杀人案嫌疑人,正在遭到包括广州警方在内的全国公安机关缉捕。近日来,广州警方将大幅悬赏通告在网吧等人员集中场所公布。

    事件 3嫌疑人杀人越货200万元

    记者在林和西路一间网吧看到,工作人员将天河区公安分局警员提供的大幅悬赏通告张贴在网吧收费处附近,“50万元”的悬赏金额格外醒目。

    据悉,今年5月29日上午,3名犯罪嫌疑人驾驶一辆无牌照黑色桑塔纳轿车,行至府谷县境内的301省道沈焉煤炭计量站附近,将一辆行驶中的越野车逼停路旁,持猎枪杀害两人,抢劫现金200万元,驾车原路返回逃入山西省境内。

    警方初步查明,嫌疑人为3名男性。案发前的5月28日,这伙人在山西省境内盗得一副“晋KBB566”的车牌照,挂在一辆黑色普通型桑塔纳轿车上,当天从太原市北郊的尖草坪收费站进入大运高速。在通过收费站时,驾车人有意使用障眼法将车辆靠前,使收费员无法看清车牌照。当收费员怀疑其为无牌照车辆时,坐在副驾座位上的一名戴墨镜、手持饮料的男子快速走下车,到车头处查看,确认牌照完好后上车离去。当时,该收费站的监控器恰好记录下了这一情节。5月29日上午,他们在府谷县境内制造了这起惊天劫案后逃离现场。

    侦查 警方迅速锁定嫌疑人体貌

    案发后,公安部及陕西省公安机关迅速展开案件侦破工作,通过对周边各交通要道的收费站调查,并调取案发前后的所有过往车辆监控录像,最终发现了可疑车辆的蛛丝马迹,并确定了3名犯罪嫌疑人。通过公安部刑侦专家的截频处理,嫌疑人的体貌特征等影像资料正式向社会公布。

    其中,嫌疑人甲,男性,年龄35岁左右,身高178cm左右,身体健壮,脸稍长,留短发,高发际,类圆弧形,头顶头发稀疏,顶端有一撮,戴深色眼镜,上着灰黑色长袖T恤,两肩有黑色肩条,下着蓝色牛仔裤,脚穿白底蓝色旅游鞋,作案时蒙面戴黑色帽套;嫌疑人乙,男性,年龄30岁左右,身高170cm左右,体态中等,头戴灰白色遮阳帽,上着黑白相间横条、圆领长袖T恤,胸前有一排英文字母“USEWAY”,懂驾驶技术,作案时蒙面戴黑色帽套;嫌疑人丙,男性,25岁左右,身高170cm左右,体态中等微瘦,戴墨镜,上着深色外衣,内着白色衬衣或白领深色长袖T恤,懂驾驶技术,作案时蒙面戴黑色帽套。

    广州警方出示的悬赏通告显示,对提供嫌疑人线索帮助警方查证破案的群众,奖励人民币30万元,对直接破案者奖励人民币50万元,公安机关对提供线索者的身份严格保密。市民如有知情可直接拨打110报警。(编辑:刘阳)