一个月两次非法改装摩托车,车主冥顽不改再受处罚

江门市公安局发布日期:2017-04-06 17:59:00

  日前,一辆粤J2***3号牌的女装摩托车在3月份内先后两次被新会交警在“春雷•风暴”专项整治行动中查获,原因均是非法改装。  

   3月1日,粤J2***3号摩托车车主因擅自将车辆排气管、刹车系统、前后悬挂系统、传动箱外壳、后视镜进行非法改装在惠民路被会城中队查获,交警部门依法对驾驶员周某(女,38岁)处500元罚款,责令恢复原状。
  3月27日,粤J2***3号摩托车在冈州广场路段再次被会城中队民警查获,原因还是非法改装。这次车主不但将已恢复原貌的摩托车再次改装,甚至还擅自将原本灰色的车身颜色喷改成蓝色,可谓是彻头彻尾的“改头换面”。该车行驶中噪音扰民之余,还存在极大的安全隐患。于是,民警依法暂扣该车辆并传唤驾驶员汤某(男,49岁)到会城中队作进一步处理。
  据查,原来汤某早前就对其粤J2***3号摩托车进行了非法改装,为了顺利通过年检,3月1日其将车辆托付周某代为办理年检,不料车辆不但没通过车管所的检验,还被会城中队依法查扣。虽有第一次教训,但汤某没有认识到错误,被交警部门责令恢复车辆原貌和接受所有处罚后,“顺便”将车辆的年检办理了,待所有手续办理完后,不知悔改的汤某再将车辆来个“大换面”。这一次,汤某的违法行为还是没能逃脱,被会城中队交警查获。民警对汤某非法改装机动车的违法行为作出严肃的批评教育,并依法对其处以罚款,责令其将车辆恢复原貌。
  交警提示:非法对机动车的排气管、刹车系统、前后悬挂系统、传动箱外壳、后视镜进行改装,存在自燃、失控、超速、噪音等诸多安全隐患及社会问题。此外,车身颜色是辨认车辆的主要因素之一,擅自改变车身颜色,在发生交通事故后,极易让驾驶员滋生肇事逃逸的念头,这往往会促使肇事者走上一条违法犯罪的不归路。在此,交警部门提醒广大驾驶员,要自觉遵守交通法律法规,自觉杜绝非法改装机动车违法行为,文明出行,安全出行。