逆风前行:抗击台风我们在行动!

江门市公安局发布日期:2017-08-25 10:19:00

823中午,强台风“天鸽”在珠海南部沿海登陆,并迅速进入江门市,风力达14级,引发大范围强风强降雨,全市范围内实行停工(业)、停产、停课。台风肆虐江门,公安民警、消防、边防官兵危难时刻勇担当,逆风前行,抗击台风,守护百姓平安。截至82410时,全市公安110共接报有关台风报警、求助电话3426个,共出动警力9783人次,出动车辆1852辆、冲锋舟4艘,协助转移安置群众15663人,救助群众2463人。目前,江门市辖区社会治安稳定,无重特大刑事、治安案件发生,没有发生打砸抢事件和因台风引发的不稳定事件,受到了社会和群众的高度赞誉。

台风来临之前,江门市公安机关高度重视,提前部署,采取扎实有效措施,全力做好防御强台风应急防御和抢险救灾工作。市局党委迅速启动《江门市公安机关参与特大自然灾害应急工作实施方案》,全力做好值班备勤、抢险救灾、交通保障、社会面防控、内部安保等工作。副市长、公安局长高诚苗多次对防风工作作出指示,要求全市公安机关认真落实各项应急响应措施,科学调度一线救援力量,从严从实从细落实好抗击台风工作,全力保障我市群众的生命和财产安全。

82223日,高诚苗副市长和姚亮副局长带队到开平市三防指挥部坐镇指挥,并深入一线基层所队及开侨中学、立园景点、金鸡镇,检查督导值班备勤、应急准备等防台风工作措施落实情况。823日,陈珉副局长在市三防指挥部调度室联合值守,及时组织贯彻落实市领导及市三防指挥部的有关指示和工作要求。其他市局领导也到各自挂点市(区)及分管警种部门检查督导防风工作。823日上午,市局纪委、督察支队派出3个联合检查组,对台山、新会、鹤山9个基层一线单位防台风应急准备工作进行现场检查,三地公安机关全部按照要求组建应急梯队,值班备勤民警全部在岗在位,应急装备、车辆、物资等全部落实到位。全市公安机关共派出督导组28128人深入一线检查督导,确保工作落实到位。

强台风吹袭期间,全市公安机关全警动员,坚守岗位,严防死守,全力做好抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。8231150分,“110”接报约30名驾驶摩托车的群众因受台风影响,在蓬江区潮连桥被困,10多辆摩托车被吹翻桥面,受困群众无法前行,情况十分危急。市局迅速组织交警、派出所警力开展救援。台风中,连救援警车都发生小幅度横移。现场民警冒着狂风暴雨和被台风吹落西江的危险,艰难而迅速地将现场滞留人员安全有序转移。823日中午,边防支队沙堆所接报在新会区沙队镇沙湾村路路口一车辆被大树砸中,立即派出4名官兵,不惧风雨迅速出警,在半小时内将车内2人成功救出。823日凌晨1时许,蓬江分局连夜组织民警将在广东银葵医院在建工地的约300名工人转移到安全地点进行安置。消防支队官兵从2312时至208个小时内,就出动参战人员954人,出动车辆191辆,营救人员258人。

江门市公安民警和部队官兵履职尽责、扶危救困的先进事迹受到了媒体、群众的一致好评,中央电视台新闻频道及其公众号、香港TVB无线新闻、南方PLUS手机客户端、江门日报客户端等媒体均播出江门市公安机关抢险救灾的图片和视频稿件。江门电视台、南方日报等媒体也正持续关注江门市民警、官兵抢险救灾的英勇事迹。