开平市举办2017年全市消防安全专题培训班

江门市公安局发布日期:2017-09-14 17:01:00

为加强各镇(街)人民政府、行业部门的消防安全管理,推动落实消防安全责任,根据公安部消防局《关于印发<消防安全大培训活动方案>的通知》(公消〔2016204号)的要求,913日,开平市消安委在市委党校举办了2017年消防安全专题培训班。开平市副市长、市公安局局长陈勇,公安局副局长冯伟健,江门消防局任国福科长,开平消防大队冯勇军大队长,以及消安委各成员单位、开平市公安局、各镇(街)相关负责人约200人参加了培训班。

 培训班由冯伟健副局长主持,并发表开班动员讲话。随后,由消防大队胡志俭副大队长宣读了《开平市高层建筑消防安全综合治理工作方案》和《开平市电气火灾综合治理工作方案》。

陈勇副市长作重要讲话,要求参训人员:一要明确职责、强化认识,进一步增强各镇(街道)、各部门单位消防工作意识;二要夯实基础、创新举措,全力推动开平消防工作长远发展;三要把握重点、加强协作,扎实开展高层建筑和电气火灾专项整治工作。各镇(街)、各部门单位一定要以对党和人民高度负责的精神,切实抓好消防安全工作,为实现 “幸福侨乡”创造良好的消防安全环境。

随后培训班正式开课。上午由任国福科长进行《行业系统和单位消防安全标准化管理》主题授课;下午由胡志俭副大队长进行《落实消防法律法规要求,履行消防安全工作职责》授课,最后,冯勇军大队长进行《开平市火灾形势分析与火灾风险评估》授课,并进行培训班的总结发言。

本次培训班采取集中授课、专题讲座、案例剖析、学习讨论等方式,包括火灾事故案例分析、消防法律法规、火灾风险评估、行业系统和单位消防安全标准化管理等内容,由教员授课,学习如何履行政府、行业系统和单位消防安全管理职责,对推动全市消防安全管理工作具有重要意义。