新会交警开展校车交通安全隐患清零行动

校车安全无小事 源头检查除隐患

江门市公安局发布日期:2017-09-08 16:55:00

   暑期结束,9月1日学生、幼儿们又迎来新一学期。为保障学生、幼儿们交通出行安全,坚决防范涉校车道路交通事故,新会公安分局交警大队按照上级公安部门的部署,结合“三个不发生”创建活动,积极开展校车交通安全隐患清零行动。

   8月31日,会城中队民警前往都会幼儿园进行校车安全检查并对校车司机进行了交通安全意识教育。在园区内,民警对校车的各种证件、标示标牌、车内灭火器、座椅安全带、逃生安全锤以及卫生情况进行了仔细检查;同时要求园方负责人、安全员、校车司机要认真履行职责,严格建立健全校车安全管理制度,加强校车的安全维护,经常对车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,校车司机及随车照管人员加强监管,强调决不能出现超速超员现象,以保证交通安全为首要责任。

   9月1日上午,三江中队民警分别前往三江洋美幼儿园和睦洲中心幼儿园检查校车。民警认真对照校车及驾驶员的资料,进一步查明是否存在逾期未换证、逾期未审验、逾期未报废、违法未处理、事故未处理等情况,实车检验全面清查校车使用许可、校车标识、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用安全设备不全的车辆接送学幼。民警还召集校车安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展一次面对面宣传教育,提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。

   交警提示,校车是一种特殊的客运车辆,因为车上装载的是一群自身防护能力非常弱小的乘客,因此在法律规定上,对校车交通行为的监管、处罚比一般的社会车辆更加严厉,校车严重超过额定乘客载客,其行为还会构成危险驾驶罪,将受到刑事处罚。交警部门将进一步加强校车源头管理及交通违法的打击,切实防止校车营运方为经济利益驱动而罔顾安全,侥幸营运;也敬请社会大众,共同监督校车守法依规,积极向公安部门提供校车交通违法线索,确保学幼们安安全全上学去,平平安安回家来。