恩平市公安局开展校园安全防控工作

江门市公安局发布日期:2017-09-04 16:12:00

   新学期伊始,为严防各类学校和学生安全事故发生,切实保障广大师生的人身安全,维护学校正常教学秩序,恩平市公安局各警种提前介入积极开展校园安全防控检查工作。

  8月31日,河南派出所组织民警深入辖区内所有学校开展校园安全防控检查工作。期间民警对恩城东安中学、东安小学、恩城二小、江南米仓小学等学校安全安全防控情况进行详细检查,要求校方加强台风过后人防、物防、技防的恢复及修复工作,并认真听取了校领导关于校园安全工作的意见,对检查中发现的问题提出了具体的整改要求。

  9月1日,横陂派出所组织民警对辖区内的中小学及幼儿园开展安全大检查。检查中,民警深入各校学生宿舍、食堂、教学楼、办公楼、田径场、校园周边环境等重点场所,主要对校园安全管理及制度建设、学生饮食安全、交通安全、校舍安全、消防安全、校园安保与治安防范等情况进行了全面大排查,并对发现的问题及时进行整改,尽快排除安全隐患,确保师生安全。最后,该所要求各学校要把安全工作作为学校管理的第一要务,切实加强责任制的落实,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全安全工作制度,严格落实安全管理措施,确保学校安全稳定。

  9月1日,交警大队组织警力分前往年乐学校、恩一小等多间学校周边重点路段学校门口路段,进行疏导车流通行、指挥车辆停放的工作。民警以引导分流为主、教育处罚为辅,有序疏导送学车辆、社会车辆安全快速通过学校门前路段,并对随意违规停放、逆行、随意掉头等交通违法行为进行劝导教育,确保道路有序、安全、畅通。此外,交警大队还组织民警深入沙湖中心小学、江洲中学、恩城中学、恩一小等全市多家中小学,通过派发宣传资料和开召开安全知识讲座的形式,为广大师生送去新学期交通安全第一课。在知识讲座上,民警向师生简要讲解了道路、车辆和交通信号的相关知识,并结合辖区道路交通安全形势,以鲜活生动的交通事故案例向同学们说明牢固树立交通安全观念的重要性,并从行人过马路、安全骑自行车、文明乘车及发生交通事故后中小学生该如何应对等作了细致讲解,有效提高学生的自我安全意识和安全防护能力。