开平市消防安全委员会组织开展高层建筑消防安全大检查

江门市公安局发布日期:2017-08-10 15:43:00

89上午,开平市消防安全委员会组织检查组到人员密集的高层建筑进行消防安全大检查,切实加强开平市高层民用建筑火灾防控工作,维护全市消防安全形势稳定。开平市副市长、公安局局长陈勇担任检查组组长,市府应急办主任郑勇,公安局副局长冯伟健,消防大队教导员徐军,以及消安委成员单位分管领导参加了此次检查。

检查组先后到开平大润发商业有限公司、开平潭江半岛酒店有限公司、广东富港物业服务有限公司开平分公司三家单位对高层建筑进行消防检查,并在东汇城会议室召开会议,汇总检查情况,通报抽查问题。

这次检查的内容包括高层建筑物业是否通过消防安全检查;物业安全出口、疏散楼梯、疏散通道是否畅通,是否符合消防规范要求;物业消防设施、器材是否完好有效;物业是否使用易燃、可燃装修材料;物业人员是否熟练操作消防设施、使用灭火器材和组织人员疏散;物业是否制定灭火演练方案,并组织开展灭火演练;是否定期组织员工开展消防培训;高层公共建筑是否对消防设施进行全面检测,保证消防供水,确保安全疏散;高层住宅建筑是否对室内消火栓进行全面检查,配齐水带、水枪,确保供水压力;是否清理疏散通道,保证防火防烟和应急照明设施完好;是否在老旧高层住宅推广安装应急广播、简易喷淋、感烟报警和电气火灾监控装置;大型商贸综合体是否明确消防设施维保管理职责,定期联动测试,确保完好有效;是否在建筑外墙设置灭火救援窗和排烟窗,拆除广告牌等遮挡物。

陈勇同志在检查中指出,各部门单位要明确工作职责,强化工作措施,强化责任落实,切实把认识和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府及地方政府的生产安全工作部署上来,将高层建筑消防安全综合治理工作作为迎接党的十九大胜利召开、维护社会公共安全的重要内容,从维护人民群众生命财产安全的高度,作为压倒一切的政治任务来完成,切实抓紧、抓实、抓细、抓好。