零距离服务群众 开平“民警村官”在路上

江门市公安局发布日期:2017-05-03 09:28:00

  开平市长沙街道冲澄村委会驻村民警工作室里,“民警村官”黄斌强正在做着辖区治安情况记录。不到一个月的时间内,江门市副市长、公安局局长高诚苗曾两次来到这间小小的工作室调研,点赞黄斌强的工作。

  高诚苗副市长表示,在江门全市公安机关大力推行民生警务“321“一线工作法的当下,开平“民警村官”模式创新,成效突出,值得全市公安机关学习推广。 

  “一岗双责”开展警务工作

   新世纪的第一天,黄斌强正式成为一名光荣的人民警察。做了一年半的巡警后,他被调到长沙派出所工作。

  “长沙街道辖区内有不少村委会,由派出所分配不同的民警负责联系,我是2012年专职负责联络冲澄村委会的。”黄斌强说。

  为加强农村治安管理工作,创新基层党建模式,深入开展民生警务“321”一线工作法,开平市公安局积极探索推行“民警村官”工程,选派政治素质高、业务能力强的民警挂任村委会党支部副书记或主任助理,由镇(街)政府任命,“一岗双责”开展警务工作,黄斌强就是这些“民警村官”中的一员,他的身份由原来的“社区民警”变成了“民警村官”。

  平日里既要处理警务,又要负责村务,黄斌强身上的担子可不小。除了必须承担的值班任务,没有其他安排时,黄斌强都会选择来到村委会上班,更多时候深入到一线走访村民。

  “许多犯罪案件,如果能够提前介入,收集信息,我们的工作就掌握了主动,可以及时制止犯罪。如果只注重打击,不重防范,不抓好源头管理,这些案件最终还是归口到派出所这里,而且更加棘手。”黄斌强说。

  今年开平刑事警情同比下降41.3%

   2016年底,高诚苗副市长在江门市公安机关部署开展民生警务“321”一线工作法。开平市公安局党委高度重视,经深入研究,决定将“民警村官”工程作为民生警务“321”一线工作法的重要抓手,在开平市全面推广。为此,开平市公安局制定了《开平市公安局民警村官工作制度》,并在长沙、水口、赤坎、塘口四个镇(街)共6个派出所试点推行,随后在开平市全面推行,助推民生警务工作全面开展。

  “推行‘321’工作法以来,可以说我们民警村官的制度更加科学完善,服务群众方针、方向更加明确,工作上更进一个层次。”黄斌强认为。

  据统计,开平市今年第一季度刑事警情同比下降41.3%破案数同比上升235%。自实施“民警村官”工程以来,共排查事件苗头17起,化解矛盾纠纷17。“民警村官”工程助力社会治安持续向好,群众的安全感和满意度明显提升。 

  民警开展群众工作能力提升

  在驻村工作中,黄斌强勤跑勤问,向群众通报警情,听取村民建议,派出所根据收集的治安信息,及时调整打防措施,化解了不少难题。

  冲澄村委会西安村有三兄弟喜欢小偷小摸、打架斗殴,是派出所的“常客”,当地有不少案件都是他们干的,被民警戏称为“冲澄三宝”。多次劝导教育无果后,黄斌强打算从他们的家人打开突破口。

  由于经常犯事,“冲澄三宝”一家在村里的名声一直不好,黄斌强耐心做好其父母的思想工作,劝勉他们严加管教孩子,并多次上门走访交谈收到不错效果。如今,三兄弟中一人已经找到了正当职业谋生,母亲也成为了村小组的业务骨干,一家人也和民警成了交心的好朋友。

  “民警村官这个身份不仅能拉近与群众的距离,也能加强派出所与村委会的联系,双方合作开展工作,效果很好。”据黄斌强介绍,河清村是冲澄村委会人口最多、面积最大的辖区,以前一些屋主为了多收租金,将房子租给一些来历不明的人,导致附近治安问题突出。为此,派出所联合村委会多次到现场走访,加强巡查,约谈屋主、走访租户进行思想教育,一段时间后该村治安情况明显好转。 

  冲澄村委会主任周洁兰说:“十分认可黄斌强的工作,我们辖区的民警村官和群众关系很好,驻村后村里的治安环境明显改善了。”

  影响是相互的。随着警务工作前移,民警下基层开展群众工作的能力得到锻炼,工作积极性被充分调动起来,交谈沟通、调解纠纷、综合处理等方面的能力得到明显提升。