禁毒知识的调查报告

江门市公安局发布日期:2016-10-05 22:25:00

一、研究背景

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯内胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品犯罪是违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应受到刑法处罚的犯罪行为。

青少年正处于生理、心理发育时期好奇心强,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的信息防线薄弱,加之毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,对青少年进行珍惜生命,远离毒品的教育是禁毒预防教育工作的重中之重。于是,我们设计了《禁毒知识知多少》来了解目前江门用户对毒品的认知情况。

二、研究方法

(一)数据来源

“禁毒知识的调查报告”是根据《禁毒知识知多少》问卷,此问卷于2016815放置在平安江门网上,数据分析于2016101从后台取数,共收集了67条用户答题样本数据。

(二)数据分析方法

本报告主要采用频数分析的数据研究方法,并对统计结果加以描述与解释,说明用户对毒品的认识和实际生活中禁毒知识的普及情况。

三、研究分析

(一)用户对毒品的认知及吸毒的影响及戒瘾分析情况

在下列毒品中,接受调查的用户中绝大部分都认识鸦片和海洛因。仅有少量用户知道麻谷、安非他明和氯胺酮也是毒品。(图1

1

“麻谷”是泰语的音译,实际是缅甸产的“冰毒片”,其主要成分是“甲基苯丙胺”和“咖啡因”。外观与摇头丸相似,通常为红色,也有与咖啡因相似的药物依赖性和毒副作用。

安非他命(Amphetamine)指的是dextroamphetamine, benzedrine,and Ritalin这类药物。使用安非他命的短期影响包含:心跳加速血压增高、食欲降低、眼球扩大。使用安非他命的长期影响包括:不眠、烦躁、妄想心态、幻觉、暴力与攻击性行为、体重减轻、颤抖。

氯胺酮,化学名称为2-邻氯苯基-2-甲胺环己酮,因其英文名为ketamine,所以又俗称"K""K""K"。氯胺酮具有一定的精神依赖性,长期使用或过量使用会对脑部造成永久损害。

(二)吸毒的危害分析

众所周知,吸毒对人体健康和社会发展都有极大的危害。接受调查的用户绝大多数都对毒品危害身心、诱发犯罪、造成经济损失的危害性有充分的认识。(图2

2

吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。同时,吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。

(三)用户对吸毒及其成瘾的了解分析

1.对于吸毒成瘾的原因,有80%的用户并不是很清楚,有16%的用户完全不清楚,只有4%用户知道吸毒成瘾的原因。(图3

3

毒品成瘾问题,往往是心理因素与社会因素、生物因素与环境因素相互作用的结果。人脑中本来就有一种类吗啡肽物质、维持着人体的正常生理活动。吸毒者吸了海洛因、外来的类吗啡肽物质进入人体后,减少并抑制了自身吗啡肽的分泌,最后达到靠外界的类吗啡肽物质来维持人体的生理活动,自身的类吗啡肽物质完全停止分泌。那么,一旦外界也停止了供应吗啡肽物质,则人的生理活动就出现了紊乱,出现医学上说的“反跳”或“戒断症状”,此时,只有再供给吗啡物质,才可能解除这些戒断症状,这就是所谓的“上瘾”。

2.对于摇头丸是否为毒品且是否会上瘾的问题,有98%用户肯定摇头丸是毒品这一事实,同时有超过九成用户拒绝尝试摇头丸,有10%用户认为对摇头丸的成瘾性和吸毒的危害性认识不清。(图4)可见,仍有不少群众对毒品成瘾及其危害性没有一个正确的认识,部分用户对毒品的尝试还存在侥幸和好奇心理,这表明禁毒知识还亟需普及。

4

3.对于青少年吸毒的原因,绝大部分接受调查的用户认为,好奇、精神空虚、被引诱上钩。也有不少用户认为,亲友的不良影响也是诱因之一。(图5

 

5

(四)若用户接触吸毒人员的反应情况分析

如果发现身边有吸食毒品的人员,接近六成用户愿意去阻止并报告,有25%的用户拿不定注意,有16%的用户不愿意去阻止并报告。

四、结论和建议

统计数据反映出群众对毒品的认知还处于比较浅层的水平,所以,宣传教育工作亟需加强。禁毒宣传教育应包括新旧毒品的种类、来源,毒品的危害,毒品成瘾的原因,毒品泛滥的主要地域和场所,抵御毒品的方式、方法,有关禁毒的政策和法律知识,国内外的禁毒斗争等内容。